Es war Mitte April 1995. Ich war als Reiseleiter für die Firma WeinRadel an der Dordogne unterwegs gewesen und habe am Abend nach der Reise in Bergerac ein so beeindruckendes Couscous serviert bekommen, dass ich bei all meinen Reisen danach immer wieder nach Vergleichbarem suchte. Diese Suche war sehr lange erfolglos und alle Restaurants, die ich probierte, konnten dem Restaurant in Bergerac in Sachen Couscous nicht das Wasser reichen.
Im März 2020, also 25 Jahre später, sitze ich wieder in einem Restaurant und stelle erneut fest, wie sehr sich doch die Rezepte, Zutaten, Zubereitungsarten und Präsentation unterscheiden können. Vor ein paar Tagen hatte ich eines, dass nur mittelmäßig war, an einem anderen Tag ein nahezu perfektes, bei dem aber auch wieder ein kleines Detail nicht stimmt… oder passt.
Über Geschmack lässt sich bekannntlich streiten, aber zumindest möchte ich Ihnen hier meine persönliche Couscous-Weltkarte mit Links zu den besuchten Restaurants wiedergeben. Diese Karte befindet sich derzeit im Aufbau und ist daher noch sehr kurz. Bitte senden Sie mir gerne Ihren persönlichen Favoriten an klaus@kurre.de.